Журнал Yoga+Life: Central Fashion Market

Много лет любители моды ждали, пока в Беларуси появятся однодневные маркеты (проще говоря, «рынки») дизайнерской одежды. Идея лежала на поверхности, но реализовалась она только летом 2011 года, когда в минском LOFT кафе прошел первый маркет дизайнерской одежды «Yes, it’s hot!». Летний и последующий осенний маркеты были под стать названию: по-настоящему жаркими, позитивными, продуктивными и востребованными. Праздничный рождественский маркет под обновленным названием — Central Fashion Market (Центральный модный маркет) — пройдет уже совсем скоро 11 декабря на прежнем месте, в кафе LOFT.

Организатор Central Fashion Market Анна Цемкало называет себя не автором проекта, а лишь инициатором, ведь подобные ярмарки — новшество только для нашей страны, а в Западной Европе и в Москве проводятся уже давно. Но как бы там ни было, Анна создала настоящий ажиотаж среди модников и модниц и дала возможность белорусским дизайнерам не только показать свои работы, но и начать их успешно продавать.

На предстоящем 11 декабря Central Fashion Market мы сможем познакомиться с работами более 50-ти белорусских дизайнеров одежды и аксессуаров, включая дизайнерский дуэт PaRus, My Happy Dress, участников последней белорусской недели моды — Ольгу Кучеренко, Наташу Цуран, Людмилу Лабкову, дизайнеров аксессуаров Анастасию Сабину, EZcase, Алену Левнюк и др.

Анна Цемкало: «Маркеты дизайнерской одежды и аксессуаров существенно отличаются от ярмарок классического хенд-мейда — в первую очередь тем, что мы стараемся приглашать к участию дизайнеров, в работах которых очевидно сильное творческое начало. Каждый дизайнерский продукт единственный в своем роде, содержит идею, творчество, вызывает эмоции. Вещи не похожи друг на друга и уж тем более отличны от массового магазинного товара. Люди сильно устали от обезличенных вещей массового производства, которые непонятно кто делает в теплой азиатской стране. А тут — приходишь на маркет и видишь человека, который своими руками пошил вам это пальто. Это же замечательно!».

Поскольку товар уникален, то ожидать широкой размерной линейки понравившихся платьев не стоит. Но это не беда. Большинство из участников ярмарки не только придумывают модели, но и сами их изготавливают, поэтому если уж очень хочется, можно познакомиться с дизайнером, который сделает такое же платьице только для вас. Как ни крути, а приятно.

Еще радостней от того, что цены не вызывают шока и испорченного настроения. Летом стоимость товаров на ярмарке не превышала 100 у.е. в эквиваленте — но в основном цены колебались от 5 до 70 у.е. Правда в этот раз таких гарантий дать нельзя — холодная зимняя пора все-таки требует больших затрат на изготовление утепленной одежды.

Есть все шансы, что в поисках подарков к Рождеству и Новому году вы проведете на маркете весь день, но бутербродами запасаться не стоит — кофе, чай, коктейли, а также всевозможные вкусные блюда поддержат ваши силы и намерение обрести красивые вещи.

http://www.yogalife.by/

Журнал Yoga+Life: Central Fashion Market